Рецепт рождественской кутьи, который традиционно готовят на Хмельнитчине, попал в список блюд гастрономического наследия Украины.

Об этом сообщили в Украинском центре культурных исследований, где сейчас разрабатывают первую украинскую энциклопедию “Гастроспадщина Украины: традиции гостеприимства и культура приготовления блюд”. В нее уже вошло более 50 блюд из разных уголков нашей страны. Почетное место заняла и легендарная кутья из Хмельницкой области.

Ингредиенты:

  • Пшеница толченая – 0,5 килограмма;
  • Вода-3 литра;
  • Мак-300 граммов;
  • Мед - 200 граммов;
  • Изюм – 100 граммов;
  • Халва - 200 граммов;
  • Орехи - 200 граммов ;
  • Цукаты-100 граммов;
  • Сахар-100 граммов.

Как приготовить:

  • Сначала необходимо сварить чищеную пшеницу до готовности;
  • Дальше - кипятим воду добавляем к ней пшеницу;
  • Добавляем мед, сахар, халву, предварительно пропаренные изюм, также прожаренные орехи, потертый в макитре мак;
  • Все тщательно перемешиваем, даем чуточку настояться. Перед подачей на стол посыпаем кутью цукатами.

Ранее сообщали, рецепт пикантной капусты по-корейски: самое то, чтобы снять праздничные токсины.

Популярные статьи сейчас

Украинцев призывали не откладывать на завтра: можно подать заявление на пенсию в считанные минуты

Дожди, грозы и даже заморозки: шашлык на Пасху придется отложить, синоптики предупредили о непогоде

Не просто обновить данные в ТЦК: мужчин предупредили, что будет потом

Гречку, подсолнечное масло и муку будет покупать по новым ценам: сколько придется выложить

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, рецепт бананового кекса: готовить просто, оторваться невозможно.

Знай.ua писал, попробовав раз, вы будете готовить его снова и снова: быстрый рецепт вкуснейшего апельсинового печенья.